« みんなで除角! | トップページ | 春の兆し! »

ご当地グルメ?

北海道はジンギスカンに札幌ラーメンスープカレーかな。

今日は私の家でも夕食はご当地グルメでした。

 

その名も「鹿肉ステーキ」

Photo_23  

 

 

 

 

  

 

 

道東はエゾシカ多いですからねぇ。

昔の鹿肉はケモノ臭くて硬ーい肉でしたが、

今の肉は部位にもよりますが、とっても柔らかく癖もさほどありません。

ロースの部分は早速ステーキにして食べました。

他の部位は味噌漬けにしてもよし!ディアーシチューでもよし!

 

 

そういえば札幌で働いていた頃にも鹿肉食べました。

その時はブッフェで、私は昔の鹿肉の記憶から

「鹿肉をブッフェで出すんですか?」

と聞くとシェフが、

「何言ってんだ!?ヨーロッパでは鹿肉は高級食材なんだぞ!」

と教えてもらいました。

味見をさせてもらうと鹿特有のうまみがあってとっても美味しかったです。

その味にビックリするとともに感動したのを覚えています。

 

 

鹿肉は高タンパクで低脂肪。

ヘルシーでとっても美味しい食材です。

 

皆さんも機会があったら是非!

 

|
|

« みんなで除角! | トップページ | 春の兆し! »

コメント

『鹿肉は高タンパクで低脂肪』
すみません、そこの部分に"強く"反応してしまいました。
食べたことがないのですが柔らかくてあまり癖もないのですね。塩コショーで食べるのかな。
一度食べてみたいです。

投稿: soran | 2007年3月22日 (木) 21時30分

ども!Tainです。

>soranさん
僕が食べたのは「鹿肉のカルパッチョ」でしたけどね。食べた瞬間「フワッ」と木の実の味がしました。

ダイエットにはいいかも!?

投稿: Tain | 2007年3月25日 (日) 19時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/187375/5766728

この記事へのトラックバック一覧です: ご当地グルメ?:

« みんなで除角! | トップページ | 春の兆し! »