« クリスマスでした! | トップページ | クレー射撃6矢目!2012年撃ち納めです! »

お餅をつきました!

25日はクリスマスでしたが、Tain家ではお正月用のお餅つきをしました。

Photo

お正月においしいお餅を食べるため、Tain家年末恒例の大切な伝統行事です。

ごめんなさい。記事・写真はほぼ昨年のものです。
手抜き更新…

今回は先日結婚式を挙げた釧路に住む妹夫婦も駆けつけ、大人5人でワーワー言いながらの賑やかなお餅つきになりました。でも、餅つきをやったことがない義理の弟と合いの手をやったことがない父がコンビを組んだっけ、手を叩きあったらしい。怖いな。怪我、しなかったのかな。。。なので私は母としかコンビを組みません!

 

 

今年はもち米を約20キロ!使い、合計8臼つきました。

まずはもち米を蒸して~、

Photo_2

杵と臼でこねるのは大変だから、まずは餅つき機でこねて~、

Photo_3

ある程度こねられたら臼に移して杵でつきます。

Photo_4

つく人と合いの手を入れる人が向かい合わせになるのがTain家スタイル。まぁ、場所が狭く隣に人が入るスペースがないってだけだけど。。。以前、近所の人が手伝いに来てくれて隣に座る合いの手スタイルを試したみたけど、慣れていなかったので頭をつきそうになって怖かったです。

お餅をつくのは1年に1回、年末だけ!リズミカルに「ぺったんぺったん!」は意外と楽しいものです。臼を重ねるごとにめちゃ辛く、大変な作業だけどね。

つくたびにもち米がだんだんお餅になってくる(ってか機械から移した時点でけっこう”お餅”だけど)のを見ていると嬉しくなってきます。

 

・・・最初だけね。。。3臼目くらいからだんだん疲れてきて、

 

「もういいんじゃない?」

「まだつくの?」

 

と母に聞いてばっかり。

でも、最後の8臼目は「よし!これで終わりだ!」という思いもあり、最後の気力・体力を振り絞って「最高の餅にしてやるぜぃぃぃ!」と気合十分でつきます。最初と最後の餅が美味しくできるって事ですね。

お昼ごはんはもちろんつきたてのお餅。クルミもちと納豆もち、大福もちにして食べました。

Photo_6

もちろんめっちゃ美味しかったです!

もちろんお昼に全部食べるわけではなく、ついたたくさんのお餅は大福もちやヨモギもち、平たく伸ばして冷めたら切り分けて切り餅にします。 

最近では「餅つきをしたくても臼も杵もない」という家が多く、餅つき自体がめずらしいかもしれません。普通は木の臼なんだろうけど、私の家の臼は石製で30年近く使っています。ぜんっぜん壊れません。それに重すぎて玄関から動かすことができません。年中玄関の隅に置かれています。杵は壊れたら替えていますが臼はチョー頑丈。逆にいえば臼が壊れない限り餅つきをやめられない!?のかな?

でも、餅つきは大変だけど楽しいし、つきたてのお餅を食べる家族みんなの笑顔が見たいので、、、

 

ずっと続けていきたいでっす!! 

|
|

« クリスマスでした! | トップページ | クレー射撃6矢目!2012年撃ち納めです! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/187375/48521274

この記事へのトラックバック一覧です: お餅をつきました!:

« クリスマスでした! | トップページ | クレー射撃6矢目!2012年撃ち納めです! »