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CLASSIC '13富良野VINTAGE!

先日、サッポロビールからサッポロ クラシック 2013富良野VINTAGEが発売になりました。

Photo

もちろん、今年も発売日に飲みました!

おいすぃーー☆

 

 

大地の恵みに感謝、

生産者の汗に感謝、

サッポロビールさんの技術に感謝感謝です!

 

サッポロ クラシックは1985年に製造を開始され、発売以来「北海道限定」と副材料を使わず「麦芽100%」にこだわって作られてきました。

フツーのクラシックもファインアロマホップを100%使い、上品な香りと爽やかなのどごしが特徴ですがクラシック富良野ビンテージはその1段上のレベル、一般的な乾燥ホップを使わずに今年の8月に富良野で収穫されたホップを生のまま使ってビールを仕込んだ、世界的にも珍しいビールです。

もちろん少量しか生産できないので超数量限定。昨年も発売から約1か月で売り切れとなりました。富良野VINTAGEは2008年から始まって今年で6年目の発売ですが、また入手困難になる事は間違いないでしょう。ちなみに「瓶」も発売されています。

さっそく缶を開けると、ものすごいポップの香り。生ホップを使っているせいか、スッキリ爽やかな感じ。ずーっとホップのいい香りを楽しみたくなります。

ジョッキに注いで一口飲むと、クラシックの特徴でもある麦芽の甘さとホップの苦さが絶妙にバランスされた味わいではありますが、富良野ビンテージはホップの力が一段と強く、それでいて嫌な苦味ではありません。

生ホップのフレッシュさもありながら、芳醇な香りとノドを通りながら感じるホップのクリアな味わい、「クラシック」ならではの爽快な後味。最高です!

飲み方はフツーのビールのようにガブガブ飲む!というよりはホップの余韻を楽しみながら時間をかけて味わうほうがこのビールにマッチしてると思います(今もこのビールを飲み、香りを楽しみながら記事を書いています)。 

 

ビール好きなら思わず唸るこの味わい、

北海道在住者は店頭でみかけたらすぐに手に取ることをお勧めします。

道外にお住まいの方はインターネットショッピングなどを上手に利用してこの味を堪能して下さい。

でも、ビールはデリケートな飲み物で温度変化や振動により味が劣化するので、、、ぜひ1度は北海道に来て本場のサッポロ クラシックを味わってくださいな♪

今だけしか味わえないこの銘柄。

私も店頭から無くなる前にせっせせっせと飲まないと!!

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

 

そうそう、ホップと言えば、、、

草木を輪にしたリースを作るために、

Photo_2

母がTain家の庭に生えているホップをタイヤショベルのバケットに乗って獲っていました。

 

 

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